ごはん日記∧料理日記

midori-ramao2004-10-26

残り野菜のっけご飯、タラコ豆腐、里芋と挽肉の煮物
残り野菜のっけご飯は花まるレシピ。花まるを毎日見てるわけではない。朝、テレビ欄でチェックしてこれは見た方がいいなと思った特集だと録画している。今日のショートパスタ特集も録画済み。冷蔵庫にある残り野菜を角切りし、ハムやソーセージと一緒に炒めて酒と醤油で味付け。皿にレタスを敷きポン酢を振りかけた上にご飯をのせ、炒めたものをのせ、最後に目玉焼き。今日炒めたのは玉葱とズッキーニとトマトとスパム。
里芋は高知の友達に持っていくはずだった土産を送ったらお返しに送り返してきたもの。こんなに大きい里芋は初めてみた。切って煮たらばほくほくの美味しい里芋でごわした。おはん、里芋を送ってくれて感謝してもす。
あ、高知だから土佐弁か。おまさん、里芋を送ってくれて感謝しゆう。