ごはん日記∧料理日記

midori-ramao2005-02-22

明太子鰯、小松菜入り芋もち、鳥スペアリブの醤油焼、太ビーフンと野菜と油揚げと卵のカレー炒め
毎朝、予約録画されてるはなまるのチェックを最近してない。DVDのハードディスクに、はなまるが蓄積されてゆく。つまり、薬丸がたくさんということだ。
★小松菜入り芋もち〜はなまる★

1)あらかじめ小さく切って茹でたジャガイモ2個(※うちはラップにくるんで数分間チン)を、熱いうちにスプーンでつぶす。
2)片栗粉大さじ2と茹でた小松菜のみじん切りを合わせ、よくこねる。
3)2)を4等分にして、ハンバーグのように形を作る。
4)タレを作る。鍋に(水40cc、砂糖大2と1/2、しょう油大2、みりん小2)を加え、中火で砂糖が溶けるまで加熱。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5)サラダ油をひいたフライパンで、3)を両面、軽く焼き付けていく。
6)タレをからめて出来上がり!