ごはん日記∧料理日記

midori-ramao2005-02-25

マーボーダイコンドンブリ、自家製ひろうずと水菜煮物、茄子のピカタ、ニンニク芽ともやしの胡麻マヨ和え
昨日は楽しみにしていたはなまるの大根選手権であった。早速、優勝したマーボーダイコンドンブリを作ってみた。マーボー味の大根が斬新で優勝するにふさわしい味でございましたよ。
★マーボーダイコンドンブリ★

1)まずダイコン(500g)の皮をむく。ダイコンの皮をむいたら1.5cmぐらいの厚さに切り、サイコロ状に切る。 
2)次に野菜を切る。ニンニクとネギ(2/3本)はみじん切り、万能ネギは1cmくらいの大きさに切る。水で戻したキクラゲ(2g)は水分を切って、適当な大きさに切る。    
3)鍋にサラダ油をひき、ニンニクとネギを入れて、中火で香りが立つぐらい炒める。次に豚のひき肉(200 g)を炒め、火が通ったらここで主役のダイコンを入れ、キクラゲも入れて、中火の弱火にして更に炒める。
(※ダイコンをゆっくり炒めるとやわらかくなり後で芯が残らない)
4)ダイコンが透き通ってきたら水(1カップ)、酒(大2)、豆板醤(小1)を入れてフタをして、弱火で10〜15分煮込む。水分が少し残る程度まで煮詰めたら、醤油(大4)、砂糖(大1)を加え、よく味をからませてフタをしてさらに4〜5分煮込む。
5)煮込んで、味が染み込んできたところで、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
6)とろみがついたら火を止めて、仕上げにごま油・万能ネギを入れてざっくり混ぜる。
7)丼にご飯を盛り、マーボーダイコンのあんをかければ出来上がり!

はなまるは月〜土予約録画してるんで土曜の「しっとこ!」も録画される。この番組内の<世界の朝ごはん>はいつもチェックする。コメンテーターの中尾彬の真似をしながら。このコーナーでは世界各地の新妻が朝からありえないぐらいの油こい料理をたくさん作ってみせる。茄子のピカタは先週はフィリピン新妻が作ってたものを真似マシタ。