ごはん日記∧料理日記

midori-ramao2006-07-05

ハンバーグ、きんぴら、ポテサラ、冷や奴、笹カマ
ポテサラは大好きで頻繁に作るメニューだが、いつも作り方は適当。久しぶりに見たはなまるでポテサラ特集をしてたので、レシピ通りに作ってみたら5割増しで美味くなった。こちらで紹介してるおいしい極意をベースに、特集の冒頭で紹介してた西荻の『真砂』の作り方をミックス。ジャガイモと人参は皮付きのままルクルーゼで茹で、イモは手で潰し、アメリカンレリッシュ(ピクルスのみじん切り)を大1/2追加で入れ、小1/2の砂糖を小1と多めにしてみた。胡瓜と玉葱をしっかり絞るっていう点も大切なポイントなんだな。
大人になってからの方がハンバーグ好きになってきたのは何故か?