昼ごはん日記

故郷はうどん文化が根強い場所のせいか美味しい蕎麦の店が少なかった。私は二十年強の東京生活ですっかり蕎麦好きになったが、まだ10ヶ月の父は蕎麦に興味がないと言う。美味しい蕎麦を食べさせようとずっと気になっていたこちらの店にランチを食べに出かけた。裏寂れた商店街を歩いていたら、シックな店構えのお店を発見。
まずはビールを注文した父と出汁巻き卵と蕎麦豆腐をつまんだ後、天丼とせいろのセットを食べた。父は「これが東京の蕎麦か。美味いもんだな」と喜んでいた。食後には果物や珈琲もサービスもあり。店主も蕎麦屋には珍しく物腰の低い優しい笑顔の人で、味だけでなく雰囲気にも大満足で店を後にした。