[食]ごはん日記∧料理日記

midori-ramao2007-10-21

・鶏団子と野菜と春雨の鍋風スープ煮
・大宮から持ち帰ったおかずたち

我が父には故郷に残してきた彼女がいる。一年に一回は東京で会う約束をしているとは聞いていた。シルバーな織姫と彦星だ。11月に上京させたいので準備を手伝ってくれと頼まれ、我が家のネットで手配した後、昼を食べに出かけた。
父が生ビールを飲みながら焼きそばを食べたいと言うので、近所の店に行ってみたら定休日でもないのに閉まっていた。駅ビルのお好み焼き屋に足を延ばし、父は焼きそば、我々はモダン焼きを注文。

我が人生で一番美味しかった焼きそばといえば、三十前によく行った新宿の飲み屋のもやし焼きそばだ。具はもやしだけのシンプルな焼きそばだったが、べらぼうに旨かった。あの店の厨房にいた男性は色男でなおかつ料理センスが抜群だった。いつだったか、九州土産のどんこを持って行くと、閉店間際にどんこのオムレツを出してくれたが、それも涙が出るぐらい美味しかった。彼は今、どこの店で客を感動させてるんだろう。あのもやし焼きそば、再現してみたいなあ。