ごはん日記

midori-ramao2009-01-09

鼻水増量中。体もだるいかんじぃ。
しかし、今日はATT&Y-noと新年会の約束がある。今回も風邪薬、ビタミンC、チョコラBB、ジンジャーティーや緑茶と家の中にあるものとりあえず飲み、気合いを入れて浜松町へ。ちなみにブリ夫も仕事関係の新年会。
一昨年の誕生日を祝ってもらった御成門濱壹のオーナー兄弟の弟さんの方が開店した浜松町の本濱。本日は女たちに挟まれてHさんも参加。価格が低い方のコースだが、最初の蟹の甲良料理からボリュームたっぷり。


刺身、フグの湯引き風料理、フグの唐揚げ、鯛のお雑煮が続く。どの料理も濱壹と同じく心にまで染みこんでくる美味さである。

名物塩釜焼き鯛が登場するが、なんと塩で書いたハッピーバースデーの文字と蝋燭つきだ。数日後のHさんの誕生日のためにT子がお願いしてたらしい。Hさんと鯛の撮影会の後は、Hさんが蝋燭を消し、木槌で塩釜を割った。また塩の中で蒸された鯛の美味しいこと。その後はフグ雑炊と、〆は苺のすり流しと玄米プリンという素晴らしいデザート。毎度ながらCPも素晴らしい。

デザートのついでにA子の新婚生活の微笑ましい模様もご馳走になって会はお開き。もう一軒寄ってゆくという独身謳歌組とHさんと別れて帰宅。
薄めに作ってもらった焼酎お湯割りが効いたのか、いつのまにか風邪のことも忘れてた。