ごはん日記

midori-ramao2009-10-10

ブリ夫は休日出勤。
有楽町駅付近に用事があったので、父も同行し、最近オープンしたばかりの丸の内ブリックスクエアの地下の博多の魚料理の店へ入り、サザエやサバの刺身、ギンダラのみそ漬け定食、うにいくら丼など。エシレバターの専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」の前には長蛇の列ができていた。
父と別れ、半蔵門にあるT子のマンションへ。24日に迫るM&Gの結婚式における余興の練習のためだ。T子が奏でるサンシンの音に合わせながら歌ったり、歌詞を変えてみたり。二、三時間繰り返した後は、T子が用意してくれた手料理とお酒をいただきながら談笑。

そのうち、T-kiさんのi-podをスピーカーにつなげて、Nやんがどんどん懐かしい曲をかけるDJもどきを始めた。42歳女三人は闇夜に浮かぶ皇居の緑を見ながら、唄い踊り続けた。