ごはん日記∧料理日記

midori-ramao2004-11-28

手作りピザ
夏にはなまるで紹介してた魚焼きグリルで作る簡単ピザをブランチに作る。生地は連れ担当。私はトマトソースと具と焼く担当。ハムとアンチョビバージョンと塩鮭バージョンを作り二枚ずつ焼いて食べる。。簡単なはずなのに、料理はめったにしない連れは生地を作っただけで「ピザ作るのも大変ね」とへたばっていた。

はなまるレシピ「魚焼きグリルで焼く!25分で作れる簡単ピザ」
◆ピザ生地
<材料:8枚分>強力粉200g/薄力粉200g/水(ぬるま湯)200cc/砂糖小1/塩小2/オリーブオイル小3/ベーキングパウダー小1/2
<生地の練り方>
1)2種類の粉を合わせ、粉の中央をくぼませ、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ、ベーキングパウダーを入れ、水を大さじ1ぐらい残して加え、指先で水分を粉全体に行き渡らせるように混ぜる。
2)粉がまとまりにくかった場合、残りの水を加えさらに混ぜ合わせ、ひとかたまりにして台の上に取り出す。
3)生地を同じ方向に手の平で押し伸ばしながらこねる。これを5分ぐらい繰り返す。
きれいな表面になるまでこねて球状にまとめる。
4)台にこの生地を置き、乾燥を防ぐためにはじめのボウルを裏返して生地の上に被せ、約5分休ませる。
5)その後、生地を同じ太さの棒状に整形し8等分にする。
※生地が残ってしまったら、ラップをして冷凍保存用袋に入れて冷凍しておけば1ヶ月はもちます。
<生地の伸ばし方>
1)軽く台に打ち粉をして、生地を手の平で押して麺棒で前後左右に伸ばし、バット又はアルミホイルで作った受け皿の一回り小さいサイズに整える。
2)バット又はアルミホイルで作った受け皿にオリーブオイルをたらし、指先で全体に伸ばす。(後で生地をはがしやすくするため)ここに先程伸ばした生地をのせ、形を改めて整える。
<生地の焼き方>
1)生地にトッピングせずにそのまま1分程度焼く。
2)生地がプクプクしてきたら、いったん取り出す。
3)生地をひっくり返してトマトソースを塗り、その上にお好みのトッピングをして、再度3分程度焼いたら完成。(目安はチーズが溶けてきたら完成です)