イカ団子〜はなまるレシピ★

1)スルメイカ1杯のゲソと胴を皮付きのままザク切りにし、フードプロセッサーでねっとりとするくらいまでかけます。
2)別の器に移したら、1)に塩小さじ1/2、片栗粉大さじ2、溶き卵1/2個分を入れよく混ぜ合わせます。
さらに、ショウガ(みじん切り)小さじ1、赤唐辛子(小口切り)1本、生のサヤインゲン(小口切り)60g、タマネギ(みじん切り)1/4個を加えて混ぜ合わせます。
3)170度の少な目の油で、一口サイズにして揚げていきます。途中ひっくり返して、キツネ色になって弾力が出てきたら出来あがりです。

このレシピでタコ団子も作ってみたい。ベトナム料理やタイ料理屋のイカボールが大好物なんだが、団子からボールにするにはもっとイカを細かくペースト状にすればいいのかな?