★メキシカンチキン・アボカドソース★

1)鳥モモ肉2枚の部分に細かく切りこみを入れ、皮には点々と包丁を差し込んでおく。そしてチリパウダー小1強と塩小1/2と胡椒適量を両面に振る。
2)フライパンで皮面から焼く(カリッとするまで)。フライパンの端でプチトマトも焼く(チキンを裏返す時に取り出す)
3)焼いてる間にアボカドソースを作る。アボカド1個を皮からスプーンですくいだし、アボカドの変色を防ぐためにソースを混ぜる容器に種をまるごと入れておく。
4)アボカドに玉葱のみじん切り大2(苦かったらしばらく水にさらしておく)、室温に戻したクリームチーズ20g、マヨネーズ大1、レモン汁大1〜2、(あったら香菜みじん切り1枝分も)を混ぜる。最後に好みの量の塩胡椒で味付け。
5)焼いたチキンにアボカドソース(種を取り除いた)と焼いたプチトマトを添えてできあがり。