★秋刀魚の塩焼き★

1)秋刀魚を薄い塩水(水1リットルに塩小さじ2)で洗う。キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取りる。
2)秋刀魚の表面に深さ3ミリ程度の切込みを1センチ間隔で入れる。
3)秋刀魚の両面に塩を薄くまんべんなく振る。尾びれや背びれの化粧塩も忘れずに。 
4)グリルは強火で30秒ほど予熱をして温めておく。サンマの皮はくっつきやすいので、網にサラダ油を薄く塗っておく。
5)秋刀魚をグリルに入れたら、表にする面を強火で3分、焦げ目が付いたら弱火で2分焼く。
6)裏返す時は頭と尾を持って返すと、身がくずれない。すでに7割ほど火が通っているので、裏面は強火で2分。
仕上げにもう1度表側を強火で30秒焼くと、皮がパリッとして身はジューシーな極上の焼き上がりになる。

ソースきんぴらもはなまるレシピ。ごぼうを炒めさらに砂糖、酒、だし汁を入れて炒め水分がとんだ後、仕上げにウスターソース。ご飯がすすむし子供受けしそうな美味さ。一日おいたほうが味が染みてさらに美味くなるそうだ。