豚バラのピザソース焼き@きょうの料理

1. キャベツは洗い、軸を切り取ってザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。豚バラ肉は2〜3等分に切る。
2. 耐熱ボウルにキャベツとたまねぎを入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W) に2〜3分間、少ししんなりするまでかける。ざるにあけ、小さめの皿などで上から押し、軽く水けをきる(電子レンジにかけてから水けをきっておくと、あとで全体が水っぽくならない。)。
3. 魚焼きグリルに入る大きさの、直火対応の器に2を移して、塩小さじ1/3、こしょう少々、かたくり粉小さじ1をふりかけて混ぜ(かたくり粉をまぶすと、水けが出るのを防ぐうえ、軽いとろみがついて食べやすくなる。)、表面をざっと平らにする。
4. 豚バラ肉の上面にピザソースをぬりながら野菜の上に並べる(重ねる部分が多いと、豚肉に火が通りにくいので、なるべく重ならないように並べる。)。
5. 粉チーズをふり、魚焼きグリルで約10分間、肉に火が通り、よい焼き色がつくまで焼く。