[メモ] 焼きいもごはん

(1)さつまいも1本を1cmの輪切りにし、水に5〜6分浸けてから水気を切り布巾で拭いて水分を取る。
(2)熱したフライパンで両面を強火で、焼き目が付くまでこんがり焼く。
(3)米と3合分の水を入れた炊飯器の中に(2)をのせて炊く。
(4)しょうがは千切りにし、鶏ひき肉150gに調味料(砂糖大1/2、酒大さじ1・1/2、みりん大1・1/2、しょう油大1・1/2)としょうがの千切りを入れてよく混ぜ、ラップをして500Wのレンジで3分加熱する。
(5)加熱したら、1度取り出してよくかき混ぜ、ラップをせずに更に1分半加熱して、残りのしょうがを混ぜる。
(6)ご飯が炊けたら塩を加えてさっくりと混ぜ、鶏そぼろをのせて出来上がり。