ケンタロウ流イカめし(4人分)
[作り方]
①もち米1合は洗って少し固めに炊く。
【Kentaro's Point】
もち米を炊いてからイカに詰めると、仕上がりで失敗することがない
②大きめのイカ2杯は胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足に分ける。それぞれ洗って胴は残りの内臓や軟骨を取り除く。胴は1cm幅に切る。足は1cm幅に切る。
③フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、水気を拭いた足を加えて強火で炒める。色が変わったら酒大1を加えてザッと炒め、合わせ調味料(おろししょうが:1/2片分※オイスターソース:大1強※みりん:大1/2※しょうゆ:小1)を加えて炒め合わせて火を止める。
④炊き上がったもち米に、③をタレごと、ごまを加え、ぬらしたしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
⑤ ④を半分に分け、イカの胴にしっかり詰め、爪楊枝で口をピッチリと閉じる。
⑥フライパンを熱してサラダ油をひき、⑤を並べ、蓋をして中火で全体を焼く。焼き目がついたらしょうゆを加えてジャーっとからめる。
【Kentaro's Point】
仕上げにイカを焼くことで、焼きイカの香ばしさが楽しめる
⑦1.5cm幅の輪切りにして器に盛る。七味唐辛子、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせたものを添える。