おやつクラブ
黒ゴマのケーキ(パウンドケーキ型)
(1)アーモンドパウダー60g/三温糖80g/小麦粉20g (2)牛乳1/2カップ/生クリーム60cc (3)黒練りゴマ150g (4)卵白4個分(メレンゲにして) 1)を混ぜ、2)を入れ混ぜ、3)を入れ混ぜ、4)を入れ混ぜ、170度のオーブンで25分 焼けたら1回冷蔵庫で冷ます 上に生クリーム(140cc)に三温糖(14g)を入れ、泡立てたものをのせて出来上がり。
去年、はなまるで菊川玲が紹介したのはクリームチーズの固まりが入ったチーズケーキ。これは簡単で美味しく四、五回作っただろうか。今年は黒ゴマのケーキのレシピを紹介してたので早速試してガッテン。メレンゲを泡立て材料を混ぜて焼くだけ。しっとりとした生地に黒ゴマの濃厚な味。シンプルで美味しい大人のケーキ。