おやつクラブ

黒ゴマケーキ
黒ゴマのケーキ(パウンドケーキ型)

(1)アーモンドパウダー60g/三温糖80g/小麦粉20g 
(2)牛乳1/2カップ/生クリーム60cc 
(3)黒練りゴマ150g 
(4)卵白4個分(メレンゲにして) 
1)を混ぜ、2)を入れ混ぜ、3)を入れ混ぜ、4)を入れ混ぜ、170度のオーブンで25分
焼けたら1回冷蔵庫で冷ます
上に生クリーム(140cc)に三温糖(14g)を入れ、泡立てたものをのせて出来上がり。 

去年、はなまるで菊川玲が紹介したのはクリームチーズの固まりが入ったチーズケーキ。これは簡単で美味しく四、五回作っただろうか。今年は黒ゴマのケーキのレシピを紹介してたので早速試してガッテン。メレンゲを泡立て材料を混ぜて焼くだけ。しっとりとした生地に黒ゴマの濃厚な味。シンプルで美味しい大人のケーキ。