蒸し鶏エスニックライス★

1)鍋に鶏もも2枚を重ならないように皮を上にして並べる。酒カップ1/4、水カップ1/4を入れ、葱の青い部分、生姜皮つきスライス2枚、昆布5センチ角に切ったもの一枚を入れ、蓋をして強火にし、沸騰したら弱火で15分。
2)洗った米2合に鶏の蒸し汁全部とナンプラー小1、酒大2、千切り生姜を入れた後、炊飯ジャーの目盛りまで水を足し15分ほど置いてから炊く。
3)酢味噌だれ(すりおろしにんにく1/2かけ分、淡色味噌大1 酢大2 ナンプラー小1 胡麻油小1 砂糖小1/2)を合わせておく。
4)ジャーの中の炊きあがったご飯の上に蒸し鶏を置いて10分温めた後、鶏を取り出して切る。ご飯を皿に盛り、その上に鶏をのせ、酢味噌だれをかけていただく。
(大葉や香菜を刻んだものを添えて食べても美味しい)