ごはん日記∧料理日記

midori-ramao2006-04-20

エスニックチキンのっけ飯、ハンペンとタラコと卵炒め、もやしとジャコの中華風和え、茹でブロッコリー
エスニックチキンのっけ飯は数ヶ月前の「きょうの料理」のケンタロウレシピ。
エスニックチキンのっけ飯★(4人分)

1)鶏もも三枚の余分な油身を取り、身に切り目を入れ、皮も包丁の先でつついておく。
2)油を熱したフライパンに、皮を下にしてもも肉を並べる。塩、胡椒をしたら、蓋をして焼き目がつくまで両面焼く。
3)キッチンペーパーで余分な水分と油をふき取る(鶏肉の表面についたものも)。サラダ油大1をまた入れてカリカリになるまで焼く。
4)エスニックだれ(種をとって小口切りの赤唐辛子1本、すりおろしにんにく1かけ、すりおろし生姜1/2かけ、酒大3、水大3、オイスターソース大1、ナムプラー大1、酢小2、砂糖小1)をフライパンに入れて、鶏肉にからめる。
4)鶏肉を切ってソースと共に御飯にかける。最後にごま油をすこしだけかける。和芥子や豆板醤、香菜も添えて食べてもさらに美味しい。